Утепление и пароизоляция каркасного дома.
Утепление и пароизоляция каркасного дома.

Утепление и пароизоляция каркасного дома.

11.06.2017
При строительстве каркасного дома, очень важно как он будет утеплен. Если на этом этапе строители выполнят работы соблюдая технологические нормы, вы получите теплый дом, а также сэкономите на отоплении.
Утепление каркаса стен, перекрытий и кровли должно производиться базальтовой ватой толщиной 150 – 200 мм. Этой толщины достаточно для круглогодичного проживания. Для повышения энергоэффективности может применяться перекрестное утепление, когда стены или кровля дополнительно утепляется базальтовой ватой, перпендикулярно основному утеплению,
P_20170422_171332.jpg
таким образом убираются мостики холода в виде деревянных стоек каркаса. Если дом строится с мансардой, необходимо дополнительно утеплить скаты кровли. От этого зависит комфорт проживания на мансарде как зимой, так и летом. 

Очень важный момент при утеплении дома правильно сделать ветровлагозащиту и пароизоляцию. P_20161020_180042.jpg
P_20170422_171407.jpg
Внутри помещений влажность воздуха выше, чем снаружи дома, поэтому образуется пар, давление которого выше атмосферного. Образовавшийся пар стремится «вырваться» наружу и давит на строительные конструкции (стены, крышу и на перекрытия).

Когда на улице тепло, пар легко проходит сквозь слой утеплителя и испаряется через вентиляционные зазоры контробрешетки. Зимой же пар просто застревает в теплоизоляционном материале и конденсируется в нем. Утеплитель намокает, стены тоже. Именно поэтому в конструкцию добавляют еще один слой — пароизоляционный. Он необходим для поверхностей, разделяющих зоны, которые соприкасаются с теплым и с холодным воздухом. Пароизоляцию всегда используют для утепления крыш и перекрытий в подвале. Кроме того, в доме с неотапливаемым чердаком обязательно нужно делать пароизоляцию чердачного перекрытия.
В качестве материала для пароизоляции очень часто используют пергамин или полиэтилен. Вариант недорогой, но не самый лучший. Гораздо эффективнее применять для этих целей специальную пароизоляционную мембрану. Она располагается только внутри дома и должна полностью закрывать всю поверхность одним сплошным слоем, а стыки должны быть проклеены специальным скотчем.P_20161030_164711.jpg
Если в пленке будет хоть один разрыв или отверстие, пароизоляция будет сразу же нарушена.

Именно поэтому крепление пароизоляции мы осуществляем с помощью скоб и строительного степлера. Отдельные участки мембраны стыкуются внахлест и приклеиваются специальным пароизоляционным скотчем. Чтобы избежать натягивания и повреждения пленки, желательно крепить ее «с небольшим провисом».
пароизоляция в каркасном доме


Есть вопросы? Звоните!  +7 (812) 642-22-75; +7 (911) 927-70-05

Заказать проект